Frigoriste auto-entrepreneur

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Vous le savez, le secteur du froid joue un rôle essentiel dans de nombreux domaines : climatisation des bâtiments, conservation des aliments, maintenance des équipements industriels… C’est un secteur qui offre donc de nombreuses opportunités, dont celui de frigoriste. Et pour les professionnels qualifiés, il est tout à fait possible d’exercer ce métier en indépendant sous le régime de la micro-entreprise. Vous êtes intéressé par ce secteur et voulez en savoir plus ? Voici ce qu’il y a à savoir sur le métier de frigoriste auto-entrepreneur. Missions, compétences et formalités obligatoires, on vous explique tout !

Le métier de frigoriste auto-entrepreneur en résumé

  • Centre de formalités des entreprises (CFE) : Chambre des métiers et de l’artisanat (CMA).
  • Code APE : 43.22B – Travaux d’installation d’équipements thermiques et de climatisation.
  • Plafond de chiffre d’affaires : 77 700 €.
  • Cotisations sociales : 21,2 % du chiffre d’affaires.

En quoi consiste le métier de frigoriste ?

Le frigoriste est un professionnel spécialisé dans l’installation, la maintenance et la réparation des systèmes de réfrigération et de climatisation. Son rôle consiste à garantir le bon fonctionnement des équipements frigorifiques et à assurer leur performance énergétique.

Ses compétences lui permettent d’intervenir dans de nombreux secteurs. On peut citer par exemple le secteur résidentiel où il aura principalement pour mission l’installation ainsi que la maintenance de climatiseurs et pompes à chaleur. Dans le secteur commercial, il s’occupe des équipements frigorifiques pour supermarchés, boucheries, boulangeries, restaurants… On le retrouve également en industrie pour la maintenance de chambres froides et systèmes de réfrigération pour l’agroalimentaire.

Pour ses interventions, ses tâches peuvent consister à :

  • l’installation et la mise en service des systèmes frigorifiques et de climatisation ;
  • effectuer un diagnostic et la réparation des pannes ;
  • l’entretien préventif et au correctif des équipements ;
  • la manipulation des fluides frigorigènes conformément aux réglementations en vigueur ;
  • l’optimisation des performances énergétiques des installations.

Ajoutons à cela que le frigoriste joue aussi le rôle d’un conseiller. Il doit être en mesure d’accompagner ses clients à effectuer des choix respectueux de la nature et qui leur permettront de réduire leur consommation d’énergie au quotidien.

Pour ceux qui souhaitent se lancer dans ce secteur, il est tout à fait possible de se lancer avec le régime spécial de la micro-entreprise. C’est un statut assez intéressant qui va permettre au frigoriste auto-entrepreneur de commencer son activité simplement, tout en bénéficiant d’une gestion administrative allégée et d’une fiscalité avantageuse.

Comment devenir frigoriste auto-entrepreneur ?

comment devenir frigoriste auto-entrepreneur

Avant toute chose, il est important de souligner que le métier de frigoriste est soumis à une réglementation stricte, en raison du secteur d’activité et du statut d’artisan. À cet effet, outre les conditions spécifiques du régime de la micro-entreprise, il faudra également remplir d’autres conditions, à savoir :

  • justifier de qualifications professionnelles auprès de la CMA (un diplôme qualifiant ou une expérience professionnelle d’au moins 3 ans) ;
  • obtenir, conformément à l’article R543-78 du Code de l’environnement, une attestation de capacité délivrée par un organisme agréé par le ministère de la Transition écologique et valable 5 ans ;
  • effectuer la déclaration et le recyclage des fluides frigorigènes usagés ;
  • souscrire une assurance décennale et une assurance Responsabilité civile professionnelle (Rc Pro).

Bon à savoir ! La liste des différents organismes agréés pour la délivrance des attestations de capacité, en date du 1er janvier 2024, peut être consulté sur le site du ministère de la Transition écologique.

Quant aux démarches de création de la micro-entreprise, c’est-à-dire la déclaration de début d’activité, elles se font facilement en ligne sur le site du Guichet unique. Depuis janvier 2023, c’est sur cet espace que vous devez effectuer toutes vos démarches de création, de modification et de cessation d’activité.

Après validation, vous obtiendrez vos numéros SIRET et SIREN ainsi que tous les autres éléments importants dont vous avez besoin pour vous lancer et exercer officiellement votre activité de frigoriste auto-entrepreneur.

Pour finir, il faut aussi noter que le frigoriste auto-entrepreneur est considéré comme un artisan et dépend donc de la Chambre des métiers et de l’artisanat. Mais s’il décide de vendre aussi des pièces à ses clients en plus de ses prestations, il sera considéré comme un artisan et un commerçant. Dans ce cas, il devra également s’immatriculer au Registre du commerce et des sociétés (RCS).

Bon à savoir ! En dehors des assurances obligatoires, un frigoriste auto-entrepreneur peut aussi souscrire une assurance multirisque professionnelle et une protection juridique.

Quelles sont les compétences et qualités requises ?

Le secteur du froid est un environnement très spécifique qui requiert des connaissances pointues, la manipulation des systèmes frigorifiques étant strictement réglementée. 

Il est donc nécessaire d’avoir une maîtrise des systèmes thermiques et frigorifiques : fonctionnement des circuits frigorifiques et des principes de la thermodynamique. Des compétences en électricité et en hydraulique seront indispensables pour le raccordement des installations. Un bon frigoriste doit être aussi en mesure de détecter et de résoudre efficacement les pannes.

Outre ces compétences techniques, un frigoriste auto-entrepreneur se démarque par :

  • son sens de l’organisation et son autonomie ;
  • sa rigueur dans le suivi des interventions ;
  • ses capacités relationnelles avec la clientèle ;
  • son aptitude à bien gérer sa micro-entreprise (devis, facturation, comptabilité).

Quelle formation pour devenir frigoriste auto-entrepreneur ?

Le parcours classique commence généralement par l’obtention d’un diplôme technique dans le domaine du froid et de la climatisation. Les formations les plus reconnues sont :

  • le CAP Monteur en installations frigorifiques et climatiques ;
  • le BEP Installateur dépanneur froid et conditionnement d’air ;
  • le Bac Pro Technicien de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques ;
  • le BTS Fluides, Énergies, Domotique option froid et conditionnement d’air ;
  • la Licence professionnelle Génie climatique (niveau Bac +3), etc.

L’autre option qui s’offre à vous est d’opter pour un Titre professionnel (TP), considéré comme une certification professionnelle. On a par exemple le TP Technicien d’intervention en froid industriel ou encore le TP Technicien d’intervention en froid et cuisine professionnelle.

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