Fromager auto-entrepreneur

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Vous êtes passionné d’art culinaire ? Vous vous intéressez aux produits laitiers et souhaitez contribuer à la sauvegarde du patrimoine français ? Vous pouvez exercer une activité de fromagerie en devenant fromager auto-entrepreneur. Vous le savez certainement déjà, le régime de la micro-entreprise est adapté à la mise en place de nombreuses activités artisanales et commerciales.

Mais pour exercer le métier fromager auto-entrepreneur, il y a des règles et des normes sanitaires à respecter. On vous explique donc ici tout ce qu’il y a à savoir pour se lancer.

Le métier de fromager auto-entrepreneur en résumé

  • Centre de formalités des entreprises (CFE) : la CMA (pour le fromager artisan) ou la CCI (pour le fromager commerçant).
  • Code APE :
    • 1051C – Fabrication de fromage ; pour le fromager artisan
    • 47.29Z – Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé ; pour le fromager commerçant
  • Plafond de chiffre d’affaires : 188 700 €.
  • Cotisations sociales : 12,3 % de votre chiffre d’affaires.

En quoi consiste le métier de fromager ?

On parle souvent de la diversité des fromages français, leur goût, leur texture, leur histoire… Mais derrière chaque fromage, il y a un métier, un artisan, une main qui façonne : le fromager. Pour faire simple, il s’agit d’un spécialiste du lait, des fromages et de tous les produits qui en sont issus.

Selon le profil, le métier peut prendre des visages bien différents. En effet, cette activité peut s’exercer de deux manières :

  • Le fromager artisan. Il fabrique ses propres fromages, à partir de lait cru ou pasteurisé. Cela implique un travail technique précis : caillage, brassage, moulage, égouttage, salage, affinage…
  • Le fromager commerçant. Il achète ses produits auprès de producteurs ou de grossistes, les affine parfois sur place, et les revend au détail. C’est un métier de commerce de bouche, avec un fort ancrage local, souvent exercé en boutique, en marché ou en tournée ambulante.

Dans les deux cas, l’exigence est la même : garantir la qualité du produit, conseiller le client, respecter les normes d’hygiène et préserver le patrimoine français.

Même si les tâches peuvent varier selon le lieu d’exercice, les missions d’un fromager tournent généralement autour de trois grands pôles. Il s’agit de la production ou la sélection des produits, la conservation des produits puis la vente.

C’est une activité artisanale/commerciale qui peut être exercée sous le régime de la micro-entreprise.

Comment devenir fromager auto-entrepreneur ?

Comment devenir fromager auto-entrepreneur

Pour exercer légalement le métier de fromager auto-entrepreneur, vous devez commencer par vous enregistrer en tant qu’auto-entrepreneur. Cela consiste à effectuer une déclaration de début d’activité sur une plateforme dédiée. Il s’agit du Guichet unique, un portail géré par l’INPI. C’est sur celui-ci que vous pourrez effectuer toutes vos démarches de création, de modification et de cessation d’activité.

Avant de vous lancer, voici une checklist pour bien préparer la création de sa micro-entreprise. Nos conseillers sont également disponibles pour vous accompagner tout au long du processus.

La déclaration de début d’activité, une fois validée, vous permettra donc de recevoir vos numéros SIRET et SIREN ainsi que toutes les informations dont vous aurez besoin pour exercer. Vous n’aurez alors plus qu’à mettre en place votre activité et la faire grandir.

Mais attention ! Rappelons que pour bénéficier de tous les avantages du régime de la micro-entreprise, vous devez respecter certaines obligations, dont un plafond de chiffre d’affaires. Vous trouverez dans cet article une checklist de toutes vos obligations en tant que fromager auto-entrepreneur. Nous vous proposons aussi une liste des sites à connaître pour toutes vos démarches administratives.

Conformément aux réglementations européennes et nationales du secteur alimentaires, vous devez souscrire une assurance Responsabilité civile professionnelle. Si vous avez un local, pensez à souscrire d’autres contrats supplémentaires pour une meilleure protection. Il y a aussi l’assurance protection juridique qui peut être très pratique pour un auto-entrepreneur.

Quelles sont les compétences et qualités essentielles ?

Un fromager digne de ce nom à une bonne maîtrise des fromages :

  • les différentes familles de fromages ;
  • les modes de fabrication et d’affinage ;
  • les terroirs et AOP ;
  • la saisonnalité des productions ;
  • les particularités du lait (vache, brebis, chèvre, cru ou pasteurisé)

Cette culture ne s’improvise pas, mais elle peut s’acquérir par la formation ou l’expérience sur le terrain.

Il est par ailleurs essentiel d’avoir des sens bien aiguisés (le goût, l’odorat et même la vue) et une hygiène irréprochable. C’est un métier dans lequel il faut être polyvalent, bien organisé et avoir une bonne résistance physique.

Quelle formation pour devenir fromager auto-entrepreneur ?

Comme indiqué un peu plus haut, le métier de fromager peut s’exercer de deux manières : artisan ou commerçant. Pour le fromager auto-entrepreneur commerçant, aucune qualification n’est exigée.

En revanche, le professionnel artisan doit être titulaire d’un diplôme dans le domaine de l’agriculture ou de l’industrie laitière. À cet effet, vous pouvez opter pour l’un des diplômes ci-après :

  • le CAP Conducteur d’installations de production ;
  • le Bac professionnel Bio-industrie de transformation ou pilote de ligne de production ;
  • le DUT génie biologique, option industries alimentaires et biologiques.

Si vous n’avez pas de diplôme, vous pouvez exercer le métier si vous avez déjà une expérience professionnelle de 3 ans (minimum) dans le domaine.

Les normes et réglementations à connaître

En dehors des règles spécifiques au régime de la micro-entreprise, il y a aussi des normes et réglementations que le fromager auto-entrepreneur doit connaître et respecter. Il s’agit entre autres :

  • du règlement (CE) n°852/2004, relatif aux règles générales en matière d’hygiène des denrées alimentaires ;
  • du règlement (CE) n°178/2002, relatif aux obligations de traçabilité, de procédures de retrait-rappel des produits en cas de non-conformité ;
  • des normes de sécurité et d’accessibilité relatives aux Établissements recevant du public (ERP) ;
  • des normes relatives aux installations techniques ;
  • des règles relatives à l’étiquetage des fromages ainsi qu’à l’affichage des ingrédients allergènes, des prix et des mentions obligatoires.

Ajoutons à cela que le matériel utilisé par le fromager pour la réalisation de fromages doit être conforme aux normes en vigueur, nettoyé et entretenu selon des procédures spécifiques. Vous aurez aussi besoin d’une carte de commerçant ambulant, si vous devez organiser des tournées dans une commune autre que celle dans laquelle votre activité est enregistrée.

Prenez donc le temps de bien vous renseigner et de bien vous former à toutes ces normes et réglementations pour éviter de mauvaises surprises en cas de contrôle.

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